大隅広域公園ブログ

吹上海浜公園だより

フラワーパーク かごしま

フォトアルバム

« 北薩広域公園の案内 | メイン | ようこそさつま町へ »

2014年2月 8日 (土)

重ね煮お料理教室

公園では、重ね煮の料理教室を

新しいイベントとして検討しています。happy01

今日は、事前検討会として料理教室を行いました。

重ね煮とは、野菜本来の自然のうまみを

最大限に引き出す調理法です。heart04

Dscn8051

野菜は皮も使い、繊維にそって切ります。

人参としいたけは千切り。玉ねぎは回し切り。

Dscn8054_2

土鍋に

しいたけ・たまねぎ・人参の順にしいて、

水は使わないで、調味料はわずかな塩だけ使用します。

弱火で30分。

Dscn8060

出来上がりdown

Dscn8067

Dscn8069 重ね煮をアレンジして

みそ汁・だし巻き卵・あんかけ豆腐・青菜の和え物

自然のうまみで、とてもおいしくいただきました。

 

 

コメント

この記事へのコメントは終了しました。